Комитет ASTM по стали разрабатывает новый стандарт

metalloprokatКомитет ASTM по стали разрабатывает новый стандарт, посвященный стальным арматурным пруткам, оцинкованным с применением процесса горячего непрерывного цинкования.

Одним из основных материалов в проектах капитального строительства является армированный бетон. На строительство новых и на ремонт (замену) старых инфраструктурных сооружений для энергетических, телекоммуникационных, транспортных систем и систем водоснабжения каждый год тратится более $ 1,3 трлн. Предложенный стандарт ASTM International будет посвящен защите оцинкованных стальных прутков, используемых для армирования бетона в крупных строительных проектах.

Стандарт ASTM WK46112 «Спецификация для оцинкованных (горячим непрерывным цинкованием) стальных прутков для армирования бетона» предложит заказчикам высокоэффективный, недорогой вариант защиты бетонных конструкций. Уникальные свойства изготовления, предлагаемые Стандартом ASTM WK46112, позволят свести к минимуму последующие затраты на установку, а также, в долгосрочной перспективе, — и ремонтные расходы. Этот предлагаемый новый стандарт описывает характеристики стальных арматурных прутков, оцинкованных с применением процесса горячего непрерывного цинкования, в нарезках нужной длины или в бунтах.

«Цинкование — проверенный и эффективный способ предохранения арматуры от коррозии, поскольку оно обеспечивает как барьер, так и протекторную защиту стальной основы, — говорит член ASTM Гэри Даллин, директор центра «GalvInfo», работающего в рамках программы Международного Цинковой Ассоциации. — Оно также увеличивает предельную величину для воздействия хлоридов на стальные арматурные прутки. В настоящее момент процесс горячего непрерывного цинкования арматурных прутков, при котором по сравнению с другими системами антикоррозийных мероприятий наблюдается значительная экономия денежных средств, уже производится в двух местах».

Как утверждает Даллин, если мы применяем в ванне для горячего непрерывного цинкования небольшое количество алюминия, то в процессе формирования покрытия образуется оболочка практически из чистого цинка толщиной 50 мкм. Такая оболочка, аналогичная тем покрытиям, которые образуются в результате непрерывного цинкования на листовом прокате, держится очень прочно, а также обладает высокой устойчивостью к коррозии в бетоне.

«Поскольку на прутке с покрытием отсутствуют толстые слои сплава цинка с железом, пруток можно сгибать, вытягивать или скручивать — образования трещин или отслаивания оболочки при этом не произойдет независимо от того, какова ее общая масса, — говорит Даллин. — В результате, в процессе придания прутку нужной формы в полевых условиях не происходит никаких потерь цинка вследствие хрупкости, а требования к процессу проведения ремонтных работ являются минимальными».

Кроме того, в процессе горячего непрерывного цинкования оболочка на стали образуется при минимальном времени воздействия на расплавленный цинк перед охлаждением. Это позволяет произвести процесс оцинковки всех сортов стали (нормальной и высокопрочной) таким образом, что не происходит никакого изменения механических свойств, и в результате образуется одно и то же покрытие, фактически состоящее из чистого цинка.

Стандарт ASTM WK46112 разрабатывается Подкомитетом A01.05 по стальной арматуре, который является частью Комитета A01 по стали, нержавеющей стали и родственным сплавам.